小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票贴]你用哪种小提琴律制演奏和定音

发表于 2010年5月24日 00:13:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于小提琴定音律制问题有不同意见,我倾向于全部使用平均律来定音。因为和钢琴配合的时候,我们的4根空弦是不能临时变化音高的,如果根据纯律,则会与钢琴的平均律产生抵触。但实际演奏中,这种律制上的差别并不太明显,有不少演奏家会把各种律制混合起来使用(四根弦用十二平均律,乐曲中的旋律多用纯律)。当人们习惯了十二平均律的时候,也就不觉得小提琴上使用它会不舒服了。

老莎提议做一个网上调查,请大家提交自己定音所使用的律制和方法。
多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 61 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
发表于 2010年5月24日 11:15:20 | 显示全部楼层
我想是不是怎样定音都可以,反正都差那么一点点。只是在演奏的情况下要有意识或无意识地调整按弦位置,无论是在纯粹独奏还是有与其他乐器配合的情况下。

发表于 2010年5月24日 12:25:35 | 显示全部楼层
根据较音器来定音,没有能力做更多的考虑

楼主| 发表于 2010年5月24日 13:30:19 | 显示全部楼层
我想是不是怎样定音都可以,反正都差那么一点点。只是在演奏的情况下要有意识或无意识地调整按弦位置,无论 ...
莎贝达 发表于 2010年5月24日 11:15

初学者最好还是用定音器,也就是平均律来定音。说实话,现在教我用纯律来定音,或用5度相生律什么来定音,我也分不清楚。而且这么高的要求对于很多初学的人也没有太大意义。

发表于 2010年5月24日 14:15:45 | 显示全部楼层

回复 4# lowendal
你这个观点解放了很多人的调弦限制。
我接触过的老师,没有一个同意平均律的。谁说平均律,就说谁是外行,哈哈。

楼主| 发表于 2010年5月24日 14:34:09 | 显示全部楼层
回复 5# 莎贝达

这个跟外行内行有什么关系呢?好像没有哪一本内行著作中,提出用平均律对音是外行的行为。

发表于 2010年5月25日 08:16:21 | 显示全部楼层
想当初我用钢琴对琴弦的时候,是多么的自卑啊。

楼主| 发表于 2010年5月25日 19:06:02 | 显示全部楼层
莎贝达 发表于 2010年5月25日 08:16

看来老莎也会受路人甲和路人乙的影响。

发表于 2010年5月26日 23:42:31 | 显示全部楼层

定音按十二平均律,演奏按纯律,纯律往往拉不准,于是就出现了一个最新最个性的律制,还没有命名,也可以称为混合律制的一种~~

发表于 2010年5月30日 12:31:34 | 显示全部楼层
到那里去找五度相生律或者纯律的标准音?有专门的校音器吗?尽量协和就是了吧?

发表于 2010年5月30日 12:43:02 | 显示全部楼层
莎贝达 发表于 2010年5月25日 08:16

我很早的时候还以为五度相生律的音和钢琴上的平均律的音是一样的呢。

发表于 2010年5月30日 13:16:00 | 显示全部楼层
回复 11# OistrakhString

这个是百度上找到的很详细的解说:

http://tieba.baidu.com/f?kz=293701819

=======================

五度相生律又叫“三分损益律”,它是按纯五度的关系向上或向下推算的办法,来找出整个各个音级的精确高度。即是用分音列中第二分音与第三分音之间的音高关系,连续相生而求得出的各个音级的准确音高。

在国外,五度相生律最早出现在古希腊,是由毕达哥拉斯所发现的,所以在国外一直称五度相生律为“毕达哥拉斯律”。

根据五度相生律得出的各律,虽然在音名上与十二平均律的音名相同,但它们在音高上却有一些区别,各个半音之间并不相同,有大全音、小半音、大半音之分。

五度相生律的最大好处就是调性明确,音与音之间的倾向性好,更易于表现音乐的旋律感。

在许多民族乐器中,都使用五度相生律。

纯律,是用泛音原理定律的一种律制,其生律的要素是用泛音列表中的第二谐音(八度)、第三谐音(五度)和第五谐音(大三度),将大三度插入五度之中,构成三和弦形式。将和弦音依次排列,构成纯律音节。
纯律的最大优点是因为各音的频率之比都是简单的分数,因而声音最为纯和,提琴族无品弦乐器使用纯律调音。但纯律转调不方便,转为远关系调时容易失准;而且不能演奏具有较多升降记号的调性,例如升C大、小调。

十二平均律,亦称“十二等程律”,是指将八度的音程(二倍频程)按频率等比例地分 成十二等份,每一等份称为一个半音即小二度。一个大二度则是两等份。十二平均律早在古代希腊时便有人提出了,但并未加以科学的计算。世界上最早根据数学来制订十二平均律的是我国明朝大音乐家朱载(土育)(1854年)。   

半音是十二平均律组织中最小的音高距离。两音间的距离等于两个半音的叫做全音。八度内包括有十二个半音,也就是六个全音。   

在音列的基本音级中间,除了E到F、B到C是半音外,其余相邻两音间的距离都是全音。   

在钢琴上,相邻的两个琴键(包括黑键)都构成半音,隔开一个琴键的两个音则都构成全音。

有道理: 5.0 保留意见: 3.0
很给力: 5.0
有道理: 5 保留意见: 3 很给力: 5
百度链接里有一段关于钢琴调音比平均律高或低而好听的说法是错的,钢琴必须严格遵循平均律!吉他如果弹简单小品的话,可以不严格遵循平均律。  发表于 2012年5月14日 14:31

发表于 2010年5月30日 21:07:11 | 显示全部楼层
上文不是说:"提琴族无品弦乐器使用纯律调音"吗?

发表于 2010年7月10日 21:48:52 | 显示全部楼层
回复 13# 莎贝达

其实不必拘泥

发表于 2010年9月4日 16:08:35 | 显示全部楼层
真正的純律聽起來是怎樣? 每個人感受不同吧
也許對聽慣12平均律的人來說純律是所謂的走音?
所以還是平均律比較容易入門

发表于 2010年9月26日 23:32:40 | 显示全部楼层
我和钢琴只对A弦,其他的听双音。

发表于 2010年12月1日 23:19:46 | 显示全部楼层
总是习惯把A弦校对得比标准a1高一小点,然后按纯五度校对其他弦,觉得这样演奏起来舒服些。想当然在人们的习惯势力中要被认为是歪门邪道,所以虽然这样做了,却是不敢声张的。前几天在论坛上看郑锦龙先生的大师课,看到郑先生给学生调弦时,好像也是这样讲的。(从录像中听得不太清楚。)

发表于 2010年12月4日 15:26:02 | 显示全部楼层
以前碰到这类帖子,我根本就不看的,
因为我一直对自己的听力非常自信,
最近才有一点点清楚什么叫12平均律,什么5度相生律了,
不过依然不大明白什么纯律,混合律的。

学琴差不多100天了,
昨天、今天的重大收获是终于恢复了音准的自信,
彻底抛弃电子定音哨。

我一直用电子定音哨定音,这个可能就是人们常说的12平均律吧,
可是我换弦是经常发现音不准,拿出定音哨一对,却是准的,
搞得我怀疑自己耳朵不灵了,
常常为了拉准一条音阶,
花费大量的时间,音还是不准,苦恼得很。

昨天我终于按照自己的听觉调准4条弦,这大概就是5度相生律吧,
然后拉音阶,来回换弦,
准啦!!!
也就是听起来舒服啦!!!

原来自己的听觉还是相当灵敏的,呵呵呵

发表于 2011年10月10日 03:49:29 | 显示全部楼层
赤甲聃 发表于 2010年12月4日 15:26
以前碰到这类帖子,我根本就不看的,
因为我一直对自己的听力非常自信,
最近才有一点点清楚什么叫12平均 ...

赤斑竹,双弦定音,用耳朵听到舒服,就对了,当然定A弦标准音440Hz,用定音哨或是电子定音都行。纯律和五度相生律在五度上是相同的,也可以说,在定空弦音时,纯律和五度相生律是一致的; 还有就是,如果钢琴的标准A音定在440Hz,参照钢琴定对应空弦音GDAE也是可以的,这是因为3种律制以音分记,在五度时,相差甚微:五度相生律,纯律都是702音分,而钢琴是700音分,可以说即使一些专业的耳朵也不一定能听出差别。当然,空弦定音,用耳朵听是最好的。我的经验是,只要把A定准后,以双音定另一条弦,在高低之间来回动,我相信我们大多数朋友的耳朵是听得出来,五度定准时,听起来是最谐和的,也就是最舒服的时候。那为什么初学的朋友视定弦为畏途,原因是:1.初学时都买得初级琴,弦钮与钮空的配合都不太好,很难拧,造成初学者难听准,我以前说过:我们不是听不准,而是拧不准。2. 是怕把弦拧断,实际上除了E弦容易被拧断外,其它几根弦并不是太容易断,而E弦又装有微调,就不那么容易断了。 小自豪一下,小女同我学琴三年,还没有因为定音断一根弦。特别建议小朋友学琴的家长,可以在每根弦上加上微调,每次练琴前一定要把音定准。朱克曼有个小故事,刚7岁时送他见一位好老师,当时老师名额已满,不收他,但小子竟然在老师面前自己就把空弦音定得准准的,最后让老师大为惊讶,收为徒弟,才有了今天伟大的朱克曼。附上五度相生律(Pythagorean),十二平均律(Tempered),纯律(Just)用音分记的差别参照表。(以前发过,再多发一遍)
int_def3.pdf (93.61 KB, 下载次数: 26)

发表于 2012年4月27日 21:32:43 | 显示全部楼层
纯属误解:定弦、双音、和弦时用纯律;单旋律用五度相生律;半音阶式演奏时用十二平均律。当然,和钢琴合作时,演奏者会有意无意的向十二平均律靠拢的。

很给力: 5.0
很给力: 5
您的律制概念才是正确的!!!!  发表于 2012年5月14日 14:05