小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

用震动音响开琴请教郑老师及各位老师

发表于 2011年10月13日 23:56:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
看到郑老师开琴的帖子里有用震动音响开琴的内容,所以我也试试,但不知怎样的震动方式效果好,一种是震动背板,另一种是震动琴码,如下图。请郑老师及各位帮忙参考一下。

作用在码子上

作用在码子上

作用在背板上

作用在背板上
发表于 2011年10月14日 16:19:22 | 显示全部楼层
震动背板方式效果要好些
发表于 2011年10月14日 19:37:31 | 显示全部楼层
震动背板只能扩大提琴的音量。而音色是来自于面板。建议不要直接震动琴码。会破坏琴码的正确接触位置。琴码马脚也会因震动的摆动破坏底下面板的纤维。我是震动面板(指板两侧),四个接触面(拉铉板两侧的部位。对增进声音音色的层次有效果。但是这样的震动科学并没有直接证明他的功效。琴也可能是在压力和湿度的不同情况下改变的音色。而不是直接通过震动。我想部分来自于心理作用
发表于 2011年10月14日 22:14:26 | 显示全部楼层
郑老师的方法对我很有启发
 楼主| 发表于 2011年10月14日 23:36:05 | 显示全部楼层
郑锦龙 发表于 2011年10月14日 19:37
震动背板只能扩大提琴的音量。而音色是来自于面板。建议不要直接震动琴码。会破坏琴码的正确接触位置。琴码 ...

谢谢郑老师指点,你的观点对我很有启发,我有两套震动音响设备,有好几把琴,我想用各种方法都尝试一下看看效果怎样。从道理和现象上分析应该会有效果的,在震的过程中琴板和琴弦也跟着音乐不停的颤动,我想每天震动两到三个小时,这样持续一个星期看看,结果怎样到时一定向郑老师回报。再次感谢郑老师。
发表于 2011年10月15日 01:25:57 | 显示全部楼层

这种震动方法有科学家曾经试验过。但是这次LONDON之行。和CURTIN对这种方法探讨过。他说不能直接证明震动有效。有可能使天气和温度对琴板的作用。使声音变松。。。我也在观察。确实变化明显,但是发现每次转好室内温度也在不断变化。。。。如果空气和湿度干燥引起铉对面板的压力改变同样可以造成声音上的变化。。。所以我并不敢肯定这种电子仪器的震动对琴的声音美化有直接影响。因为没有科学论据可以支撑这个论点。
发表于 2011年10月15日 09:32:14 | 显示全部楼层
我们等待着实验结果。
发表于 2011年10月15日 11:21:20 | 显示全部楼层
我也有几把琴,期待结果。我想低档琴再怎么搞也没多大用吧。
 楼主| 发表于 2011年10月16日 22:47:43 | 显示全部楼层
zhaohusen 发表于 2011年10月16日 18:31
如此开琴法真会有好效果?在下表示怀疑!因为此法与自然开琴法的方式相去甚远,且无任何科学依据以支 ...

谢谢zhaohusen老师的关注及建议。 我只是想尝试一下这种开琴的效果到底怎样,因为我的琴比较多,没有那么多的时间去拉每一把琴开音,呵呵,也是好奇心的驱使。我现在正在做试验,已经两天了,目前来看已经有一些效果,正在做的这把琴感觉灵敏度有所提高,另外就是声音听上去感觉柔和了一些。我了证明这一点,我有换了一把也是灵敏度稍差的琴在做震动开琴,试上几天后再看看效果如何,然后再做效果评估。谢谢你的关注,我会把开琴效果不断的记录在这里,也希望你能继续关注,并提出你的建议。
发表于 2011年10月17日 21:59:48 | 显示全部楼层

只要对琴没有破坏性的影响就可试试 我也在试 就像郑老师说的 在拉弦板附近震 感觉还是有作用
 楼主| 发表于 2011年10月17日 23:13:03 | 显示全部楼层
lyk0811 发表于 2011年10月17日 21:59
只要对琴没有破坏的的影响就可试试 我也在试 就像郑老师说的 在拉弦板附近震 感觉还是有作用

在实施过程中有什么变化请在这里交流呀,先谢谢了。呵呵。
发表于 2011年10月21日 09:37:31 | 显示全部楼层
真得好好学习一下.
发表于 2011年10月23日 21:49:16 | 显示全部楼层
我感觉震琴还要选音乐 巴赫的无伴奏小提琴奏鸣曲 比较适宜震琴
 楼主| 发表于 2011年10月23日 22:28:37 | 显示全部楼层
lyk0811 发表于 2011年10月23日 21:49
我感觉震琴还要选音乐 巴赫的无伴奏小提琴奏鸣曲 比较适宜震琴

既然是震动开音,我选的是低音较重的曲子,和自己做的一些和弦音。震动很明显。震一段时间看看。
发表于 2011年11月1日 13:22:21 | 显示全部楼层

我是將琴碼移開,琴弦綁著震動音響在碼的原位,放到最大聲,一天約六至八小時。
是! 三個星期以來音質變了好多。
但是它背板開膠了。

我是用巴哈無拌奏操一隻,然後用帕格尼尼隨想曲操另一隻。
(當然,那隻更慘…亮光漆裂了…)
可惜個人水平太低,只知道有改變,但卻說不上來。

做這種事要有燒rmb的覺悟。
发表于 2011年11月2日 10:23:20 | 显示全部楼层

喜欢鼓捣音响的发烧友都知道,好的音响刚刚买回来的时候有一个煲的过程,什么叫煲?
小火慢慢的加温。
为什么音响需要煲?
音响的震动从电频变成回到震动波还原过程是用喇叭的纸盆作为媒介物的,纸盆如果强度太低很容易坏,所以好的音响都的纸盆都是比较有强度的,强度不够声音还原性不理想,质量也不稳定,而一开始就用大音量去冲击纸盆很容易造成纸盆伤害,纸盆伤害后只能在某些固定的频率中表现良好而无法保证所有频率都能表现正常。所以,搞音响的人都学会了煲音响。让声音慢慢的震动,逐渐加大震动力度。
拉琴也是如此,提琴是一个通过人的行为自然发出音源的共鸣体,超出他的承受能力的情况下强力去震动那么必然造成结构性损伤,这和guesclin 朋友的经历很相似,那么煲琴也可以成为一个名词出现,用比较自然的方式去震动琴的共鸣箱体那么这种开音方式是可取的。也就是用人强力去拉奏起程度再大也不会损伤琴本身,如果用外力去强行开音那么其损伤程度是无法估计的。
发表于 2011年11月2日 13:35:34 | 显示全部楼层
回复 wxp 的帖子

学习了!
 楼主| 发表于 2011年11月2日 14:08:19 | 显示全部楼层
我目前还是用我自己的方法在开琴,(前面照片)。震了大概有一星期了,目前对琴本身没有任何破坏,声音也改善了很多,至少没有原来那么噪了,声音听起来纯净多了,很有韵味。另外感觉高音部分没有原来那么亮了。
    也请其他用此方法开琴的朋友把开琴方法、过程及效果也在此交流一些,互相学习,谢谢。
发表于 2011年11月2日 19:05:35 | 显示全部楼层
第一次听说,我想要是有效,也要时间积累
发表于 2011年11月2日 22:20:48 | 显示全部楼层
liruoxin 发表于 2011年11月2日 14:08
我目前还是用我自己的方法在开琴,(前面照片)。震了大概有一星期了,目前对琴本身没有任何破坏,声音也改 ...

有同感 声音纯净了 高音没有那么亮了