小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

舒伯特-恩斯特《 魔 王 》小提琴无伴奏大随想曲 作品.26 小提琴曲谱

发表于 2008年9月13日 14:08:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
Heinrich Wilhelm Ernst, Grand caprice pour violon seul sur 'Le Roi des Aulnes' de F. Schubert Op.26

Violin 舒伯特-恩斯特《 魔王大随想曲 》作品.26.pdf

771.21 KB, 下载次数: 610, 下载积分: 威望 -1

?? 1 ?????

abbr_cb5090a7fab10bbf4fc68de93b788c8d.pdf

567.48 KB, 下载次数: 325, 下载积分: 威望 -1

?? 2 ?????

发表于 2008年9月13日 18:15:28 | 显示全部楼层

录音

Grand Caprice for solo violin after Schubert's D. 328.rar (3.84 MB, 下载次数: 163)
发表于 2008年9月14日 00:19:50 | 显示全部楼层
感谢刘老师提供的背景资料。坛子真是越办越好了!很庆幸自己能成为其中的一员。。。。。
发表于 2008年9月14日 09:50:13 | 显示全部楼层
原帖由 lowendal 于 2008年9月13日 23:47 发表
http://www.philhar-review.com/latest/ernst.html
http://www.philhar-review.com/latest/ernst.html

恩斯特:悲歌,奥赛罗幻想曲,6首练习曲 小提琴:Ilya Gringolts 钢琴:Ashley Wass Hyperion CDA67619
ht ...

呵呵,这篇文章是我写的
发表于 2008年9月14日 19:53:24 | 显示全部楼层
网上才子很多,谢谢陈老师的文章介绍。
发表于 2008年9月14日 21:34:59 | 显示全部楼层
= =
不要叫我老师
我是学生一个
发表于 2008年9月14日 21:43:32 | 显示全部楼层

歌德的这首诗

俺最愿意听舒伯特,最愿意读歌德。
———————————————————

这样迟谁在黑夜和风中奔驰?
是那位父亲带着他的孩子;
他把孩子抱在他的怀里,
他把他搂紧,给他保持暖气。

我儿,为何藏起你的脸?
爸爸,你,没瞧见那个魔王?
那魔王戴着冠冕,拖着长裙。
我儿,那是一团烟雾。

“来,跟我去,可爱的孩子!
我要和你一同做有趣的游戏;
海边有许多五色的花儿开放。
我妈有许多金线的衣裳。”

爸爸,爸爸,你没有听见,
魔王轻声地对我许下诺言?
不要响,孩子,你要安静;
那是风吹枯叶的声音。

“伶俐的孩子,你可想跟我同行?
我的女儿们会伺候你十分殷勤;
我的女儿们夜夜跳着园舞,
跳着、唱着、摇着你使你睡熟。”

爸爸,爸爸,你没瞧见那厢
魔王的女儿们站在阴暗的地方?
我儿,我儿,我看得清楚;
那是几棵灰色的老杨树。

“我爱你,你的美貌使我喜欢。
你要是不肯,我就要动用武力。”
爸爸,爸爸,他现在抓我来了!
魔王抓得我疼痛难熬!

父亲心惊胆战,迅速策马奔驰,
他把呻吟的孩子紧抱在怀里,
好容易赶到了他家里,
他怀里的孩子已经断气。
发表于 2008年9月15日 09:02:50 | 显示全部楼层
2006年的盂蘭盆(中國民間俗稱中元節)正好就是一年一度不列入國定假日的父親節,當
民間的搞鬼節日遇上了父親節,不禁讓我腦海中想到一個曲子,就是Franz Schubert的
藝術歌曲---Erlk?nig魔王。由這首藝術歌曲,我們可以一窺Schubert當時與他的父親之
間的親子關係。

Schubert是我崇拜的作曲家之一,喜歡他的原因其實很多,一次說也說不完。縱使我不
是很完全理解一些曲式內容,但是就是打從心理的喜愛。他的音樂與Mozart有異曲同工
的效果,縱使在拘僅以及拮据的環境,他依然的表現出那種波希米亞性格,而且縱使使
小調的音樂,還是讓我們覺得樂天知命。

這一首曲子完成於1815年,這一年正好Schubert 18歲,這時候Franz

Schubert正與父子展開了相當令人恐怖的冷戰和不合,而這一首曲子後來才讓我明白,
其實他用音樂表達了與父親之間的衝突,有可能是藉由哥德的詩詞,表達了為人父的親
子關係問題一種令一種形式的抗議(而又剛好符合今天的父親節議題),原因如下------
1813年,Schubert因為沉溺於音樂創作中,原本成績優異的他,為此開始一落千丈,最
後不得不退出當時的皇家神學院唱詩班(維也納少年合唱團前身)退學回家,原本是很疼
愛這個小兒子的老舒伯特,得知消息以後火冒三丈。這時候,他嚴禁了Schubert的所有
音樂發展,父子的關係因此出現了緊繃和危機,一直到父親梅開二度,第二任老婆以「
朋友」身分稍微緩和了Franz與父親之間的緊張。當時的父親希望滿腦子音符的Franz要
學習兩位哥哥,當一名執業的教職員,而送他去師範學校進行師資受訓。受訓完畢後,
Franz Schubert就回到父親開設的學校開始了他的教職過程。雖然在沉悶的教職工作,
但是他還是不斷的作曲,在利用課堂的課間休息時間或者閒暇時間作曲,反而讓接近成
年的他開始了一生中創作第一個巔峰的時代。不過,當他這些舉動被父親知道以後,都
時常造成父子之間的關係惡化。

1815年,這一年算是Schubert在學校任教的最後一年,父子惡劣關係已經箭在弦上,一
觸即發,有稗官野史的穿鑿附會說法,當時他與父親大吵一架以後,跑去房間與父親冷
戰,之後無意間從床旁拿起一本書,然後開始閱讀朗誦,之後朗誦越來越大聲,音符靈
感油然而生,魔王誕生。不過,根據比較朋友根據的朋友J. Spaun說法:1812年12月下
午,我到亨梅爾霍格爾特拜訪當時與父親住在一起的Schubert,這時候他剛好大聲朗誦
起來哥德(J. W. Goethe)的詩---魔王的詩詞,他一手拿著輸在房間裡走來走去,突然間
坐下來,已經人的速度將此曲寫在紙上。

這首曲子後來題獻給偉大的詩人Goethe,但是據說當時哥德不屑沒沒無聞的Schubert而
未加以理會,而Schubert也不氣餒,把他寄給了出版商出版,但是,出版商竟然沒有注
意到這首曲子,原封不動的把曲子退回,不料竟退錯人,退到另一個在德國的同樣的姓
名的Schubert,該德國的Schubert也寫信竟然回信給出版商說,我怎麼可能有這麼差勁
的曲子?不過,後來曲子還是出版,只是延後出版,這是Shubert第一次出版自己的曲子
,因此得了一個編號Op.1,延宕出版原因是,伴奏難度太難……。至於哥德先生呢?一
直到後來Schubert過世後,在偶然的機會聽了這一首曲子,才終於發現他的天才,才留
下感動的眼淚。

曲目大意如下(歌唱者必須唱出四種聲音,而且都相當戲劇化,朗讀敘述者,恐懼的在父
親懷裡發抖孩童聲音,雖然心中也害怕但低沉的聲音鎮壓孩子恐懼的父親,甜言蜜語巧
言令色的魔王聲音,而鋼琴描寫馬蹄奔跑的聲音):

是誰騎馬通過這黑夜的荒野?那是帶著孩子的父親。他把孩子緊緊的抱在懷裡。父親:
「孩子,你在怕什麼?為何把臉遮起來?」孩子:「爸,你沒有看見魔王嗎?那魔王帶
著王冠,穿著長袍。」父親:「孩子,那是圍繞的霧氣。」魔王:「可愛的孩子,跟我
一起來,我來陪你玩有趣的遊戲。那海邊開滿了許多鮮豔的花朵,我的母親會給你許多
金色的衣服。」子:「爸爸,你有沒有聽到魔王在跟我說悄悄話。」父親:「我的孩子
啊!請你冷靜下來,那只是風吹過枯葉發出的聲音而以。」魔王:「可愛的孩子啊!請
你跟我來吧。我的女兒正在高興地等待你。我的女兒會帶你在每一個夜晚唱歌跳舞道安
睡。」子:「爸爸,你看見沒?在那黑暗的地方有魔王的女兒。」父親:「我看的很清
楚,那是灰色的古老柳樹。」魔王:「我愛你,你那美麗的外表深深的吸引著我。如果
你不願意跟我走,我只好強行的擄走你。」子:「爸爸,爸爸,魔王抓住我的手臂,他
把我抓的很痛。」父親也因此害怕起來,策馬疾馳前進,他抱緊喘氣的兒子,精疲力竭
的回到家中,懷中的兒子已經死去。

其實,如果配合當時的Schubert、音樂、以及父親,當然不用說,父親還是父親,而懷
中的孩子當成就是Schubert,音樂就是誘人的魔王。而後來,兒子跟著魔王走了,留下
傷心的父親。1816年,Franz Schubert離開父親,展開了波希米亞式的創作生涯,直到
生命的盡頭。

在Schubert的當時,就發生了親子之間問題:孩子的夢想是否符合現實、還有父母期望
與孩子之間不和造成的衝突,過了兩個世紀,這種衝突依然繼續上演,而且永無止境。
只是夢想與現實的平衡點,實在是很難衡量。

父親節這一天,以此首曲子祝福天下辛苦的父親,父親節快樂!並希望,大家的父子關
係更融洽。而不是現在讓我不忍卒賭的社會發生的一些父不父子不子違背五倫的慘劇一
再發生。

在這裡也呼籲大家,不要吝嗇的說出心中的話,大膽的說:「爸爸我愛你」!雖然肉麻
,但是很多父親都很喜愛的。

Reference:

1. Franz Schubert Lieder. Dietrich Fischer-Dieskau/

Bariton, Gerald Moore/ Piano. DG 4310852.

2. 作曲家別名曲解說珍藏版---舒伯特?美樂出版社?ISBN

以上文章與小兆兆的古典音樂與生活心靈點滴同步刊登,如需引用請鍵入引用網址:
http://cgi.blog.yam.com/zhaomingliu/trackback/1987067
发表于 2008年9月15日 10:56:10 | 显示全部楼层
原来如此,竟然音乐背后还有这么一场亲人之间的故事。这对于舒伯特来说是灾难,但却由此给后来人们带来一部神奇的杰作。难道艺术才华,或者一部艺术作品的诞生,总是会伴随艰难困苦吗?
发表于 2009年4月13日 20:27:00 | 显示全部楼层
感谢!
发表于 2010年11月15日 14:22:02 | 显示全部楼层
忽然感觉成为会员是一种幸福啊!谢谢!下来听听。
发表于 2011年11月19日 17:47:43 | 显示全部楼层
发表于 2014年9月21日 19:10:19 | 显示全部楼层
真的感谢

Ning Feng plays Ernst's Grand Caprice on Schubert's Der Erlkonig
http://www.tudou.com/programs/view/Dx7AvPxE4Bs/
发表于 2015年2月10日 08:23:03 | 显示全部楼层
這曲子太好聽了!