小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

Beth Blackerby:成人学小提琴太晚了吗?

发表于 2013年6月29日 22:33:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
成人学小提琴太晚了吗?译者:紫牛 原作者:Beth Blackerby
转自:http://article.yeeyan.org/view/58498/367957

我创办了一个从初级到进阶的成人小提琴教学网站,所以,你能猜到我对这个标题的回答是“永远不晚”。我的事业自然地让我成了成人学习小提琴的强烈支持者。

但这个只是鸡,我下面讲的才是孵鸡的蛋。大概17年前,那时候还没有 Violin Lab,我开始在奥斯汀社区大学教成人室内音乐课程。我当时已经有一个蓬勃发展的私人教学室,专教那些天赐禀赋的孩子,和一位初级成人学生。她三十多岁,曾在初中乐队演奏过铜管乐器,但她的激情却在小提琴上面。她叫莱斯利,是我的第一个成人学生。
她刚开始上课的时候已经会读谱,但也就仅仅如此。她在课程学习中非常紧张,每一弓都带着紧张且明显的颤抖。最开始的几次课之后,我很确信她不会一直学下去。我看到她前行的路上将长期充满艰辛的战斗。很多次,我必须得承认我一直在考虑让她去学点更简单的乐器,比如钢琴或者吉他。我目不忍视她那异常坚定的决心,又或者,料想她经过多年的努力,才达到一个比她年轻得多的学生的水准。尽管一直无法摆脱神经性紧张,她从不退却。最终,她攀登到了莫扎特的G大调协奏曲,克莱采尔练习曲,和汉德尔、克莱里的奏鸣曲。当我看着莱斯利慢慢成为一位合格的小提琴家,我对教成人学琴的观点和感受都有所改变。或许我早已习惯这个目标第一的社会教给我们的:除非能做到“精通”或者“赚钱”,何必徒添烦恼去做无用之功?对像学小提琴这种极其困难的事情,更加如此。如果你年幼时已经错过了这趟车,那你最好去做点简单的事情。我们这个社会极少鼓励人们仅仅为丰富艺术内涵、滋养灵魂、拓展思维,却不考虑任何结果的事情。
教莱斯利让我终于明白,学习小提琴是一趟自我发现之旅;并让我直面自己的嫉妒之心。
在25年的小提琴生涯中,我享受过很多次技术上的飞跃和成就。我经历过用一根棍子在远古的木片上拉出深深共鸣的琴声,就像用指尖在羽毛上诗般地抚摸。我拥有过纯美甜蜜的演奏时刻,与旋律深深地交合在一起,让自我感觉完全迷失其中。但我从小就开始了练琴,无法体会成年学生经历的一切:因迫切想学而燃烧起来的欲望;因主动选择而驱动自我的激情;因别无他求而坚持下去的意志。这些东西我从未有过。对我而言,学小提琴不过是童年活动中的一个副产品,并由我妈培养,这就像是幼年定亲,后来,当每个准成年人面对 “长大后要做什么” 这一困境时,小提琴便成了我职业选择的副产品。
几年的课程之后,莱斯利的技巧有了长足的进步,我想她如果和别人合奏对她会有好处,因此我在奥斯汀社区大学开办了一个成人室内音乐课堂。这个经历让我再一次难以想象。除了带给我大片的欢乐,莱斯利在课堂上遇到了另外三位妇女,她们决定在学期结束后每个星期都在一起弦乐四重奏。四个年代的四位女人,在今后的15年,将虔诚地聚在一起去挖掘那些伟大作曲家的作品。我最近遇到了劳拉,她70多岁,是里面年纪最大的,她说她们仍然定期会面,在巨大的弦乐四重奏海洋里漫游。
那么回到最初的问题,请允许我用一下鸡汤体:那趟会让你情思、才智和身体都飞扬起舞的旅行,你认为太晚了?那种妙不可言、表达自我的艺术,不比电邮或在脸书上更新状态好上千万倍,你却认为太晚了?挖掘你一直认为不曾拥有的坚持和决心,你认为,太晚了?我想真正的问题是:作为成年人,你为何不去学小提琴?
--贝丝 布莱克比

(译注一:这对大龄琴年真是好消息。不久前在网上看到一个很好的揉弦教学视频:开头有一段非常浪漫婉转的布鲁赫g小调 opening theme 的揉弦,视频中的老师便是本文作者。我没有见过为什么学小提琴这类问题,比这篇文章更好的回答了)
(译注二:学揉弦像是学骑自行车,一般会了就不会忘记,但从会到不会的转变过程的确是谜,很多人认为不可教,但有一点最重要,左手手指第一关节要练到非常柔软,才揉得出来)
(译注三:成人学小提琴到底是神马感觉?请看这段视频:

本帖被以下淘专辑推荐:

楼主| 发表于 2013年6月29日 22:42:25 | 显示全部楼层

需要注意的是,这个很不错的视频,感谢Iviolin 论坛的网友们的精彩翻译。不过关于持续揉音的讲解,讲解的教师说在按弦时手指都会有一个短暂的静止(11:55开始),我认为并非如此。持续不断的揉音是完全可以演奏出来的。
发表于 2013年6月29日 23:15:32 | 显示全部楼层
非常好的帖子!感谢。
发表于 2013年6月29日 23:49:15 | 显示全部楼层
你认为太晚了?那种妙不可言、表达自我的艺术,不比电邮或在脸书上更新状态好上千万倍,你却认为太晚了?挖掘你一直认为不曾拥有的坚持和决心,你认为,太晚了?我想真正的问题是:作为成年人,你为何不去学小提琴?

--贝丝 布莱克比
发表于 2013年6月30日 08:57:20 | 显示全部楼层
很动人的故事。只想补充一句,学习提琴,小、中、大提琴,永远都不晚,可惜不是对每一个人。
发表于 2013年6月30日 14:50:15 | 显示全部楼层
正如施老師所言…不是每一個人都能學的。
能學在學且不斷的這些人…都是上天賞的。
都曾經是一會之人。日後也將回歸一會。
(不是只有小提,古箏,古琴,鋼琴,繪畫,甚至重金屬……亦如是。)

至於其它的人…讓他們去擁抱百貨公司,電視機與政治版吧。
非我族類其心必異! 彼等不過是土豆燒牛肉耳。
发表于 2013年6月30日 15:46:37 | 显示全部楼层
guesclin 发表于 2013年6月30日 14:50
正如施老師所言…不是每一個人都能學的。
能學在學且不斷的這些人…都是上天賞的。
都曾經是一會之人。日 ...

非常之赞同您的观点
发表于 2013年7月2日 17:43:43 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年6月29日 22:42
需要注意的是,这个很不错的视频,感谢Iviolin 论坛的网友们的精彩翻译。不过关于持续揉音的讲解,讲解 ...

刘老师,视频中贝丝女士在讲解揉弦时,她的大拇指一直都是倒向琴头方向,而且大拇指一直处于琴颈下方,这样对吗?是否因为她的手指短小,所以要这样。

好多大师都不同,我觉得不是对错的问题。  发表于 2013年7月2日 20:00
发表于 2013年7月2日 21:34:52 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年6月29日 22:42
需要注意的是,这个很不错的视频,感谢Iviolin 论坛的网友们的精彩翻译。不过关于持续揉音的讲解,讲解 ...

请问能持续揉弦的关键要点在哪啊?我自己感觉换指和上下换弓的时候都乎出现中断,尤其以后者更难以克服,因为左手在揉,右手上下换弓,由于左右手独立性原因,左手会不自觉地跟着中断一下,这样听起来感觉一顿一顿的。有解决办法没有啊?
 楼主| 发表于 2013年7月3日 01:26:11 | 显示全部楼层
纯五度 发表于 2013年7月2日 17:43
刘老师,视频中贝丝女士在讲解揉弦时,她的大拇指一直都是倒向琴头方向,而且大拇指一直处于琴颈下方,这 ...

gengxiangyi老师讲得不错,是这样的,这要因人而异。但总的来说,一般不主张把左手拇指倒向琴头方向,因为会造成手型的不稳定和紧张。

谢谢刘老师(耿)  发表于 2013年7月3日 07:37
 楼主| 发表于 2013年7月3日 01:28:18 | 显示全部楼层
reduci 发表于 2013年7月2日 21:34
请问能持续揉弦的关键要点在哪啊?我自己感觉换指和上下换弓的时候都乎出现中断,尤其以后者更难以克服, ...

视频中教授关于揉音要点讲解是正确的,先看一遍啊。
发表于 2013年7月3日 05:13:48 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年7月3日 01:28
视频中教授关于揉音要点讲解是正确的,先看一遍啊。

上下换弓的时候是怎样的啊?
发表于 2013年7月3日 09:28:52 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年7月3日 01:26
gengxiangyi老师讲得不错,是这样的,这要因人而异。但总的来说,一般不主张把左手拇指倒向琴头方向,因为 ...

刘老师,您强调过即便在揉弦时小拇指与琴弦的夹角也不能超过45度,但是在视频中08:46处,中贝丝女士提到:“手指与琴弦的角度几乎是垂直的,小拇指按弦的痕迹接近于水平而不是斜线”。如何理解这里提到的手指与琴弦的夹角问题呢?
 楼主| 发表于 2013年7月5日 23:29:12 | 显示全部楼层
纯五度 发表于 2013年7月3日 09:28
刘老师,您强调过即便在揉弦时小拇指与琴弦的夹角也不能超过45度,但是在视频中08:46处,中贝丝女士提到 ...

我仔细观察了视频中的贝丝女士,我觉得她的揉音是可以用的,但不理想。事实上,我认为之所以她觉得无法让每个指头按弦的一刹那保持柔音,问题也恰在于此。她示范时的左手手型缺乏有序的整体性,所以慢镜头中你会观察到她的揉音动作有些散乱,方向也有些晃动,但不为过,所以并不太影响演奏。我们有很多演奏家,多半是出于这种对技巧规律不那么追求完美性,但总体上也没有太大问题的状态。
发表于 2013年7月6日 12:52:46 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年7月5日 23:29
我仔细观察了视频中的贝丝女士,我觉得她的揉音是可以用的,但不理想。事实上,我认为之所以她觉得无法让 ...

那么我们平时在使用小拇指的揉音时,是不是还是尽量要保持小拇指与琴弦的夹角不要超过45度,四个手指在所要按弦的上方成一条直线呢?
 楼主| 发表于 2013年7月6日 13:07:13 | 显示全部楼层
纯五度 发表于 2013年7月6日 12:52
那么我们平时在使用小拇指的揉音时,是不是还是尽量要保持小拇指与琴弦的夹角不要超过45度,四个手指在所 ...

是的。其中有时会临时有细微调整,但总体上要符合这一基本原则。这些道理跟运动员的动作分析是一致的,体育大学里有一门课叫运动生理学,有很多研究成果有必要认真参考一下。比如神经的分布和作用,我们要知道人体手臂和手指上有哪些神经管着那些特定的动作,那些神经分别又有什么样的运动性能,这些性能如何才能够改变和优化,哪些是可以改变的因素,哪些是无法改变的,等等。所以,唯有符合人体生理运动基本规律的动作才能是最合适的(或者所谓正确的)。比如跑步,任何教练都不会主张用八字跑,因为哪种方法肯定跑不过别人。但是八字跑也能跑,很多人日常生活中就是这样,你甚至不能说他跑步有问题,难看滑稽,否则他会对你生气。
发表于 2013年7月6日 13:32:02 | 显示全部楼层
发表于 2013年7月6日 15:30:55 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年7月6日 13:07
是的。其中有时会临时有细微调整,但总体上要符合这一基本原则。这些道理跟运动员的动作分析是一致的,体 ...

刘老师,我仔细看了贝丝女士在示范小拇指揉音时的动作,她说:“小拇指揉音时,仿佛指尖肉垫在弦上做画圈的运动”,并且发现她在示范时,小拇指的第一关节运动不明显,反而是指根关节在动带动小拇指指尖做画圈运动。她的这种方式和我们平时说的小拇指揉音方式不太一样呀,这样的方式对吗?
 楼主| 发表于 2013年7月6日 16:29:06 | 显示全部楼层
纯五度 发表于 2013年7月6日 15:30
刘老师,我仔细看了贝丝女士在示范小拇指揉音时的动作,她说:“小拇指揉音时,仿佛指尖肉垫在弦上做画圈 ...

这种方式是可以用的,但不是最理想的。有很多时候,某个演奏家可能会使用属于个人的方法来教授,原因是他们在学习的时候摸索到了一条个体解决方案。换而言之,这种方法对我可以用(但是不是最好另当别论),但对别人却只有参考价值了。所以说,学习一种技巧,前提是自己的生理条件是否符合一种方法。比如贝丝女士说自己示范当中“小拇指揉音时,仿佛指尖肉垫在弦上做画圈 ...”,这就很值得怀疑是否她在谈自己的个人经验。我注意到,她的小指是有问题的,比如在按其他手指的时候,她会习惯性地将小指蜷缩起来。这本身就会造成手指肌肉的不便和紧张,而在讲小指动作时,所谓的“画圈”也不能成立。理由也很简单:为什么1、2、3指不用画圈,而4指却一定要画圈?画圈揉音有什么好处吗,会让揉音听上去效果更好,会让手指更放松还是别的什么?事实上,揉音恰恰要避免左手左右晃动,而所谓“画圈”很有可能会导致这一结果。我认为,贝丝在这一点上并没有解释的很清楚,理由也不像前面讲别的内容是那么充分。
发表于 2013年7月6日 20:17:02 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2013年7月6日 16:29
这种方式是可以用的,但不是最理想的。有很多时候,某个演奏家可能会使用属于个人的方法来教授,原因是他 ...

刘老师,您一直在强调,学习任何技巧都要根据自身的实际情况去掌握,要符合自己的生理条件,可是我感觉自己缺乏的就是这种能力,把他人的好的方法转换成自己的,我觉得这个真的很难。
比如我们一直在谈论的小拇指的揉音问题,我还是没有弄明白,就是小拇指的揉音,正确的、科学的揉音方法应该是怎么样的?如何找到适合自己生理条件的揉音方式(主要是小指)?